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出口栗子統稱“天津甘栗”(圖)



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又是滿街飄著糖炒栗子香的時節。且不論市民“口耳相傳”的數傢天津“有牌子”的栗子店,隻要是個現做現賣的路邊炒貨店,糖炒栗子必定是最醒目的招牌,看著光亮飽滿,指甲劃裂後,雙手食指拇指疊加稍微用力就能夾開,一陣栗香撲鼻,入口更是酥軟,一股甘甜回蕩在口腔中。

不少商傢都打出原料來自燕山山脈或直接就是良鄉、遵化,而天津就是北方栗子主要產區。有意思的是,天津、河北地區出產的栗子都總稱為“天津甘栗”——動畫片中蠟筆小新可沒少吃“天津甘栗”。

“栗”史文化和小新的“天津甘栗”

有些個誤會,有人把《莊子·齊物論》中所說的“朝三暮四”成語中,給猴子的“芧”說成栗子,“芧”是指橡粟,其實是橡果。火中取栗真是栗子,十七世紀法國作傢拉·封丹的寓言詩《猴子和貓》,栗子殼真是美味瞭。對於栗子種植的記載,早在《詩經》的《國風·鄭風·東門之墠》中就有“東門之栗,有踐傢室。豈不爾思?子不我即。”瞧,營業用抽油煙機這栗子的美味都“通感”比喻成女子美色瞭,借用劉半農的歌詞,教我如何不想“它”。

天津飲食文化研究學者趙永強介紹,西漢司馬遷在《史記》的《貨殖列傳》中就有“燕、秦千樹栗,……此其人皆與千戶侯等”的明確記載。西晉陸機為《詩經》進行疏證時也說:“栗,五方皆有,唯漁陽范陽(今天津薊州區、河北涿州一帶)生者甜美味長,他方不及也。”古人看來,這栗子樹也算是“鐵桿莊稼”,《戰國策》記載:“北方有棗栗之利,民雖不由田作,棗栗之實,足食於民。”天津薊州區林業科技推廣中心劉金明主任說,栗子樹廣植長城沿線丘陵山坡地帶,良鄉、遵化、承德、遷西以及薊州區都是重要的栗子產區。薊州區的下營、蘆莊子、鋤頭嶺等北部山區都是栗子的種植區,“據統計有5萬畝,平均一畝地大約有三四百斤的產量。”劉金明介紹,大部分都留作出口加工,“大傢很少看到市面上標榜薊州栗子的銷售,實際上天津栗子已經是地標物產。”趙永強說,日本、澳大利亞及東南亞國傢各大城市的唐人街,“天津甘栗”的招牌幌子隨處可見,不僅如此,河北省的特產也以“天津”冠名暢銷國外,比如“天津良鄉栗子”“天津泊鎮鴨梨”,“清朝中葉以來,天津逐漸成為中國北方經濟中心和重要的交通樞紐,大量的栗子是通過天津這個大碼頭而走向世界的,因而博得天津甘栗的美名而躋身名牌特產之列。天津栗子一直是出口創匯的名品特產,甚至是有些國傢特別指定的進口食品。”劉金明說,民間食栗更寄托著美好喻義。“結婚撒帳,必須有棗、花生、桂圓、核桃、栗子、蓮子等。”劉金明說,棗子和栗子喻義著“早立子”,更是一種早生貴子、綿延血脈的祝福。甚至古代在男女初次見面贈送的禮物中就有棗和栗子瞭。

近鄰日本街頭似乎更隨處可見,甚至在二、三次元裡,“天津甘栗”也沒少“出鏡”——比如《蠟筆小新》裡面就曾出現過天津甘栗,《亂馬1/2》裡面還有一套“火中甘栗拳”……中國板栗傳入日本,最早的要算華人李金章,據說她是1910年開始在東京淺草地區銷售板栗。1914年毛利、北澤重藏等也開始在東京銷售糖炒栗子。有記載表示,北澤重藏當年在中國進行諸般嘗試,均以賠本告終,行將歸國途中偶然在山海關車站見到賣糖炒栗子的,買來一嘗發現便宜又好吃,他便動瞭做這門生意的心。彼時天津已有瞭正在發展的日本租界,有眾多日商在從事進出口貿易,加之天津本身又是華北一大交通便捷地,北澤重藏就依照在津日商的模式,準備進行針對板栗的專門貿易。1914年,北澤重藏在東京本鄉區開設瞭自己的店鋪,為瞭給顧客留下易懂好記的深刻印象,他采取類似桃太郎的形象作為商標,名稱則定為“甘栗太郎”。接著北澤重藏和弟弟聯名開設瞭北澤洋行,辦公地點就位於天津日租界。1915年,北澤洋行開始在遷安(今遷西)一帶收購板栗出口日本。由於當時遷西板栗都是從天津海河口岸出口運到日本,所以至今仍被日本人稱為“天津甘栗”。1920年4月,北澤洋行在天津日租界淡路街開瞭一傢小店,這是天津第一傢甘栗太郎販賣店。日本一直視天津甘栗為“世界珍果”,僅1986年日本從中國進口甘栗就達28000噸,甚至還成立“中日甘栗輸入協會”“關西甘栗輸入協會”“日本甘栗加工商業協同組合”等多個組織。最轟動的是,1987年11月17日,日本舉辦瞭為期10天的“天津甘栗宣傳節”,10位中國“甘栗小姐”東渡日本,在幾個大城市表演、洽談引發轟動,當時東京幾傢全國性電視臺還專門制作“甘栗姑娘”的電視片,使日本民眾更多瞭解到

中國文化,擴大瞭甘栗貿易。

糖炒親選栗子才好看好吃

在趙永強看來,天津之於栗子,除瞭是其出口地之外,在采運、加工、炒制、包裝、推介等關鍵環節居功至偉,尤其是糖炒栗子。清初周筼著《析津日記》:“今燕京市肆及秋則以煬拌雜石子爆之,栗比南中差小,而味頗甘,以禦栗名。”其中的“以煬拌雜石子爆之”便是糖炒栗子的雛形。幾位作傢更是對糖炒栗子情有獨鐘,梁實秋《雅舍談吃》寫北京街頭糖炒栗子:“每年秋節過後,大街上幾乎每一傢幹果子鋪門外都支起一個大鐵鍋,翹起短短的一截煙囪,一個小力巴揮動大鐵鏟,翻炒栗子……煙煤的黑煙擴散,嘩啦嘩啦的翻炒聲,間或有栗子的爆炸聲,織成一片好熱鬧的晚秋初冬的景致。”

不少天津“栗子”字號早已名聲在外,比如小寶、二鬥以及後來的陸佰等,而諸如高記大糖堆等一些幹貨、炒貨商傢,糖炒栗子更是秋冬售賣的主營之一。“脆香面甜,就是好吃的栗子。”趙永強介紹,栗子分油栗和板栗兩種。油栗稍小,是天津糖炒栗子首選。黃傢花園的小寶栗子店外,特用招牌說明所選栗子來自於秦代長城沿線燕山山脈,售貨的大姐“百忙”中解答,栗子選自良鄉一帶,再仔細挑出個頭大小一致的炒制。至今,天津糖炒栗子的商傢依舊保持著到季節自己去產地挑選栗子的習慣。在陸佰栗子老板鄧華明看來,自傢栗子好吃好剝其實“沒什麼特殊的秘密”。每年基本白露之前,鄧老板會親自去遷西上營鄉當地一帶收栗子,遷西栗子皮兒薄且甜,炒出來還“面”。當地的地質地理土壤等各方面都適宜栗子生長是一方面,“另外靜電機保養本身栗子就吸鐵,遷西那一帶鐵礦比較多,出來的栗子當然好。”鄧老板通常收的都是山坡上的栗子,“那都是百年老樹的栗子,炒出來的效果就是香甜面,好剝皮。”高記大糖堆的“內掌櫃”燕軍每年在農歷十月,到遵化選栗子,“一般是選性價比高的中等板栗,然後放入冷庫。”燕軍說,放入冷庫要註意“補水”,“栗子過幹,炒制時容易爆裂。市面上看到的 開口笑 栗子大多是事先用刀拉個口子的,夏天買的冰栗子也多是這種。”栗子的品種很多,比如薊州區推廣“津早豐”。在燕軍看來,最貴的是“油栗”早熟。也有說“油栗”“生栗”的,是果品業內的行話,所謂“油栗”是指適於炒食的栗子,而“生栗”,更多用於烹制菜肴。市場上油栗的價格高於生栗。鄧老板透露,市面上栗子價格不一和栗子產地有不小的關系。距離鐵礦遠一些的地區,栗子相對便宜一些。“遷西、青龍、寬城出產的栗子品質比較高,像河北遵化包括山東一些地區也出產栗子。今年在遷西收的栗子基本10元一斤,最高峰能達到10.5元一斤,遵化栗子8元左右,山東和邢臺基本在五六元,收的價錢不一樣到市場上賣的價錢自然有差別。”鄧老板收栗子,有時候都能碰到小寶、二鬥。“會遇到一個殼裡好幾瓣,或者是兩面都平的栗子。”燕軍說,這其實是授粉不均勻導致的,口感、品質沒有任何問題,但作為商傢還是會挑選比較統一的品相,一面圓,一面平,“現在肯定是吃栗子的最好季節,但隻要備貨足,一年都能賣。”




“先炒熟沙子,再放糖稀,然後栗子入鍋。”燕軍說,好吃的糖炒栗子在火候,半小時到40分鐘的出鍋時間都在經驗。鄧老板說:“火候小瞭,出來的栗子裡面心兒發 艮 還不好剝,火候大瞭吃起來又容易發幹。”油亮亮的栗子,伴著甘甜以及焦香的味道彌漫在街頭,甚是誘人。糖炒栗子一定要趁熱吃,所以包裝上都是“開口”,“敞著拿,別悶著。”小寶栗子黃傢花園店的大姐說,要是一次吃不完可以放冰箱。燕軍也說,高火打熱10秒就夠瞭,“所以現在不少顧客會選擇網購糖炒栗子,省去瞭排隊時間。”



(原標題:出口栗子統稱“天津甘栗”(圖))



本文來源:天津網-每日新報

責任編輯:王曉易_NE0011
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